К Богородице притецем, сущии в бедах, и ко святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся. Тебе бо раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы. ( Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница»,глас 4-й)
На Руси не было и нет имени более благоговейно любимого, более святого и прославляемого после Господа, нежели Пресвятая Богородица. Образ Божией Матери всегда был воплощением высшей святости всех христианских добродетелей. Величайшей святыней для православных на Руси были иконы Царицы Небесной. Её иконам, как человеку, давали имена, благодаря Всесвятую Заступницу за неисчислимые благодеяния, помощь, исцеления: Всех скорбящих Радость, Неувядаемый Цвет, Неупиваемая Чаша. Это не было умалением божественного образа,- это было знаком особой духовной близости и безмерной любви к Пресвятой Деве. В церковном месяцеслове редкий день нет празднования- почитания святой иконы Богородицы. А всего на Руси около 500 почитаемых Её икон. Свою любовь, своё поклонение перед Божией Матерью русские люди-цари и простолюдины, богатые и бедные- выражали, не только молясь Ей, прославляя Её, но и строя в Её честь часовни, монастыри, храмы. В нашем районе из 5 храмов 2 освящены в честь Пресвятой Богородицы.
В храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона п. Степное есть икона Божией Матери «Скоропослушница». История её появления самым тесным образом связана с историей прихода. Приход во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона был создан в 1999 году. Указом архиепископа Саратовского и Вольского Александра ( Тимофеева) настоятелем был назначен иерей Алексей Каширин .
Жительница поселка рассказала священнику, что её сын, работая в Краснокутском районе, в частном доме увидел икону. Святыня пребывала в поруганном состоянии: поверхность иконы была изрублена. Слой налёта не давал возможности определить, какой именно образ Божией Матери скрыт от глаз верующих. Помочь могла только Сама Пресвятая Богородица. Сначала предположили, что это Иверская икона Божией Матери. Как повествует предание, в 9-м веке во времена иконоборчества некая благочестивая вдова пыталась сохранить принадлежавшую ей икону Богоматери от поругания, но случилось так, что один из святотатцев ударил по образу мечом. След от удара, оставшийся на правой щеке Пречистой, начал кровоточить. Возможно, что святотатцы 20-го века хотели увидеть нечто подобное. Перед иконой начали молиться, и Пречистая Дева услышала молитвы и откликнулась на них: икона очистилась и можно было прочитать, что это образ Божией Матери «Скоропослушница». «Всем, призывающим Меня, буду Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем, притекающим к ней, буду являть Я милость и услышание скорое»,- как будто через века услышали православные в конце 20-го столетия голос своей Небесной Заступницы. В цокольном этаже дома по улице Нефтяников, 13 приходу было выделено помещение, которое оборудовали под храм. Освятили его в честь чудотворной иконы «Скоропослушницы». Приход рос, сплачивался, работала воскресная школа. Жители посёлка, в котором никогда не было храма, несли Господу и Его Пречистой Матери Пресвятой Богородице свои радости и скорби, укрепляясь в вере, совершенствуясь в любви, получая надежду на спасение.
Мы венчались в этом храме, крестили здесь своих детей, провожали в «путь всея земли» дорогих нашему сердцу усопших, участвовали в Таинствах, а Матерь Божия освящала наши радости, утешала в бедах, помогая оставаться невредимыми в борьбе с врагами видимыми и невидимыми. На пожертвования прихожан, жителей посёлка и воспитанников воскресной школы, участвующих в благотворительных ярмарках, для святой иконы был изготовлен киот. Храм во имя иконы Божией Матери «Скоропослушницы» закрыли ( дом признали аварийным). С этого же времени святыня пребывает в храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Икону неоднократно предлагали отдать на реставрацию. Но настоятель храма считает, что тогда для людей, не знающих её историю, она перестанет быть иконой-мученицей, свидетельствующей о человеческой злобе и ненависти. Уместно привести здесь слова митрополита Сурожского Антония: «Если мы найдём икону растоптанную, осквернённую- с каким благоговением, с какой болью сердечной мы её поднимем, прижмём к сердцу, унесём к себе, вычистим, поставим, как мученицу, на святое место и будем рассматривать то, что её изуродовало, как раны, и благоговеть перед этим, потому что в этом мы увидим образ того, что случилось с Богом, когда Он стал Человеком: как Его люди били, как топтали, как оплёвывали, как смеялись над Ним- это мы можем увидеть в иконе, написанной красками и пострадавшей». Господь даёт ещё нам время на покаяние, пост и молитву. Только через них мы можем очистить свои души . Тогда обращение к Пресвятой Богородице будет возвращаться к нам Её святой помощью, защитой, заступничеством и покровительством. Убедительной иллюстрацией этого служит рассказ о чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушнице».